地址:106台北市和平東路一段59號4樓
EMAIL:alfa@dyf.com.tw
電話:+886-2-2358-1345
傳真:+866-2-2358-1314

重大活動

2023/05/15

「戴雲發Alfa Safe耐震系統工法」獲頒專利界最高榮譽「發明獎金牌」 榮獲「國家發明創作獎」建築類唯一得獎者殊榮肯定

  經濟部智慧財產局於今日(5/15)星期一上午10:00 -12:00假台北君悅酒店三樓凱悅廳舉辦「2023經濟部產業創新聯合頒獎典禮活動」,於典禮現場由行政院副院長鄭文燦表揚獲獎人。「戴雲發Alfa Safe耐震系統工法」獲頒專利界最高榮譽「發明獎金牌」,亦是建築類唯一得獎者。智慧局表示,「國家發明創作獎」是政府為鼓勵從事創新研發並獲得發明、新型或設計專利的創作者設立的發明界最高榮譽獎項,並帶動研究創新風氣,促進我國產業科技發展,得獎作品多數專利已商品化,且取得多國專利,深具市場發展潛力。

  

  「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發表示,感謝經濟部智慧財產局給予獎項肯定,未來將持續推廣建築安全,帶動建築產業採用創新專利工法施工,為台灣人民居住安全把關。這天戴雲發與母親及親二哥口罩國家隊指揮官戴雲錦(台灣瀧澤科技第七任董事總經理)一同出席頒獎典禮,經濟部給予專利界最高榮譽「發明獎一金牌」,這份感動與殊榮剛好是給母親最大的欣慰與禮物。

 

  「戴雲發Alfa Safe耐震系統工法」係將鋼筋一體成形之精神發揮到極致,針對建築物會裂、漏水及難施工、地震來襲容易造成倒塌的每一個地方,都用一根一體成形的鋼筋從設計端、加工製造圖端、工廠加工端整個做好,工地現場直接將彎折好的那一片鋼筋進行套拉綁紮,減少斷點提升安全性,有效改善建築施工不良的缺失,符合建築設計要求並保障施工品質與建築安全。全台使用此耐震工法之建案已超過400例,已是創新純熟的耐震好工法,目標推展至世界受強震威脅的各個國家。


  此外,該耐震工法經過國家地震工程研究中心「抗震韌性提升試驗」證明能實際提升抗震韌性,也獲得國家經濟部「系統鋼筋工法品質標章」、台灣建築中心「優良工法認證」、「智慧建築標章」與低碳建築聯盟LCBA之「低碳工法標章」認證,加上本次經濟部智慧財產局「國家發明創作獎-發明獎金牌」之肯定,對於「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發長期推動建築安全品質之路更加確信。

  

  然而,近期都更危老重建夯卻爆出停滯期,主要原因包括整合開發的不容易、地主想要的價值不能少、對整合單位的不信任,以及物價上漲、缺工問題導致建築業者成本與品質難以兼顧等,老舊房屋的不安全在於早期設計法規與施工品質不夠完善,使得居住在老屋內的民眾,其居住安全品質無法獲得保障。正因人民的居住安全不能等,都更危老重建勢在必行。為降低大地震無預警之災害風險及缺工、缺料下結構安全品質於無法確保之建築不安全因子,未來應積極邁向系統化、自動化、對環境友善的方向,透過「戴雲發Alfa Safe耐震系統工法」優化傳統RC、傳統SRC,在不需花費更多費用之下,更能有效的解決傳統營建業困境降低整體營造成本,並達到施工品質透明化之目標,提升建築安全全品質,讓地主有信心放心合作,讓建築業者無需額外增加太多成本又能夠提升品牌形象,用蓋好房的堅持,改建不安全的建築,為台灣民眾建造安心居住的百年好宅。

Alfa Safe
建築